今天是2019年04月13日,星期六    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
狗万红包雨 首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

狗万红包雨_狗万哪里下载_手机下狗万2018年度人大建议 和政协提案办理工作总结
发布时间:2019-03-28 04:48:32 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:661 字体大小: 【    

市府办建议提案科:

2018年,在市人大、市政府领导和市政协的监督下,我局认真贯彻落实上级建议提案办理工作的指示精神和有关规定,本着对人大代表、政协委员高度负责的精神,高度重视建议提案办理工作,努力提高办理工作质量,认真办理、落实代表建议和委员提案,把办理建议提案作为改善我市生态环境质量,维护群众环境权益的一项重要工作来抓。今年,我局承办的市人大建议6件(主办1件,会办5件),政协提案15件(主办2件,会办13件),均已按时办结,已完成《办理情况征询意见表》的收集,答复结果均为满意,并已在网站公开答复办理情况。现将我局2018年人大建议和政协提案办理工作总结如下:

一、领导重视,明确分工

我局领导十分重视建议提案的办理工作,将其放在重要的位置,切实加强组织领导,建立完善工作责任制,层层抓落实。

为了做好今年的人大建议、政协提案的办理工作,我局一是下发了《关于印发2018年市人大建议和市政协提案办理分工安排表的通知》(茂环办函﹝2018﹞53号),并专门召开建议提案交办会议,传达有关精神。根据我局相关科室的职能及建议提案内容,把相关建议提案分别交由各主办科室提出意见,会办科室协助办理。二是明确责任人员,要求各主办、会办科室要高度重视,分管领导要加强指导把好质量关,确保建议提案按时按质办结,同时要加强与主办、会办单位、提案人的沟通联系,倾听他们的意见。做到先具体处理,再当面沟通,最后答复,切实做好办理工作。

二、程序规范,确保质量

为了不断提高建议提案的办理质量,我局制定了建议提案办理工作责任制度,加强了办理工作规范化建设,严格建议提案办理程序。局法规宣教信息科收到建议提案后,明确任务,拟定办理计划,交办到局机关各科室或直属单位,要求这些承办科室或直属单位认真分析,深入基层调查研究,并在规定时间内将答复意见初稿经分管领导审核后交法规宣教信息科汇总。法规宣教信息科对承办科室或直属单位办理的建议提案答复意见初稿进行汇总后,通过电话、电子邮件、座谈、走访等形式与代表和委员进行耐心、细致、热情的讲解答复,认真听取代表和委员的意见和想法,共同商讨解决问题的办法,得到了各位代表和委员的理解和支持,确保基本实现人大政协、提案人和承办单位的“三满意”。建议提案的答复经局领导审定后,按统一格式,整理、核对、打印,再分发给建议提案的各位人大代表、政协委员及有关部门。

三、突出重点,务求实效

今年我局承办的建议提案主要涉及生态保护、农村环境保护、城市建设、环境执法能力建设等内容,在办理过程中,确定以重点提案为工作重点,随时关注建议提案办理动态,分管领导和承办科室全程参与,及时解决建议提案办理过程中遇到的困难,确保按时按质完成政协提案办理工作。

办理政协提案第20180202号案件(关于加强全市环保执法能力建设的建议)过程中,由于第一次政协委员的答复结果为基本满意,我局分管领导和承办科室马上展开行动,多次与提案人沟通联系,通报情况,征询意见,并根据政协委员的意见,完善提案答复内容。经再次答复提案人,取得了满意的答复结果。

办理政协提案第20180233号案件(关于立即取缔污染小东江边屠狗场的建议)过程中,我局对反映问题高度重视,印发了《关于报送市政协九届二次会议提案20180233号会办意见的函》(茂环函〔2018812号),迅速派出环境执法人员到现场核查,会同茂南区政府、市城市管理局、市公安局、市工商局、市药监局等部门召开办理工作会议,并开展联合执法,对5家非法屠狗场下发《责令改正违法行为决定书》,要求屠狗场场主限期搬迁。经复查,5家非法屠狗场已搬入离原址(往东方向)约50米的新址。办理结果得到了民盟茂名市委员会委员的充分肯定,认为我局在联合执法、健全长效机制、制订保障措施等方面做了大量的工作。

四、改进办法,增加效率

一年来,我局不断探索建议提案办理工作的新办法、新思路,把提高办理工作质量和效率放在首要位置,切实抓紧抓好。一是努力做到“三联系”。即办理前联系、办理中联系、办理后联系,认真按照人大代表和政协委员的要求办理,并及时反馈各阶段办理情况;二是通过多种形式主动联系代表、委员,听取意见,加强沟通,相互交流,形成共识;三是开门办理。采取“请进来,走出去”的形式,要求建议提案人、会办单位召开座谈会,认真了解提案人的想法,充分听取和认真吸收提案人对建议提案办理工作的意见和建议,确保办理的建议提案获得代表委员满意;四是抓好部门配合。在办理建议提案过程中,对于涉及各个部门的,无论是局内或者局外,主办或会办,都积极主动加强部门之间的沟通交流协作,不断提高办理效率和质量。

我局今年办理人大建议和政协提案工作得到了提案人的充分肯定。我们也清醒地认识到,办理人大建议、政协提案工作也还存在不足,我们将进一步加强领导,提高认识,把建议提案办理工作摆上重要位置,做到及时答复提案人,并在政府网站公开人大建议和政协提案的答复办理情况,力求办理工作出特色、出水平、出成效,推动我局人大建议、政协提案办理工作再上新台阶。

 

附件:狗万红包雨_狗万哪里下载_手机下狗万关于茂名市建议提案主办件工作情

况统计表

 

 

狗万红包雨_狗万哪里下载_手机下狗万

2018年116

 

 

 

 

 

 

附件:

 

狗万红包雨_狗万哪里下载_手机下狗万关于茂名市建议提案主办件

工作情况统计表

 

2018年11

案号

标题

领衔人(代表)

办理情况(A/B/C

满意度(满意/基本满意/不满意)

20180034

关于加强空气污染治理的建议

崔小现、周生英

A

满意

20180202

关于加强全市环保执法能力建设的建议

柯志武、潘康虎、吴美蓉、林海荣、张学清

B

满意

20180233

关于立即取缔污染小东江边屠狗场的建议

民盟茂名市委员会

A

满意

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开